Памятка при использовании нагревательных приборов дома.

8

Памятка при использовании нагревательных приборов дома.

Современные жилые дома и  квартиры насыщены множеством различных полезных электроприборов. Однако при неумелом или небрежном обращении с электроприборами они могут стать источником беды. Часто пожары происходят от коротких замыканий  при пользовании электропроводкой с поврежденной изоляцией  или от перегрузки электросети, когда в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. Нагревание проводов и их воспламенение в этом случае происходит, если вместо стандартных предохранителей  применяются самодельные вставки (жучки), которые не защищают электросеть.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара, необходимо заранее  предпринимать меры, направленные на повышение пожарной безопасности и соблюдать меры безопасности:

— перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по  его эксплуатации;

— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

— располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается:

— перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

— применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

— эксплуатировать провода и кабели с поврежденной  или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

— применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

— располагать рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

— оставлять без присмотра включенные в сеть  электроприборы.

Но если телевизор, электрочайник и другие электроприборы достаточно выключить из розетки,  тогда как же быть с холодильником?

Срок  службы и техническое обслуживание электроприбора, в том числе и холодильника, указаны заводом-изготовителем в прилагаемой  инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация  электроприборов  сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире. Обнаружить пожар на ранней стадии и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и  предотвратить гибель людей поможет вам установленный в вашем жилище автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи, прохожие и вовремя поднять тревогу.

Комментировать